Sabtu, 16 Februari 2013

CARA MEMBUAT PELET KELINCI

Kelinci adalah hewan lucu yang menggemaskan bagi siapa saja yang melihatnya.. Salah satu konsetrat yang dibutuhkan kelinci adalah makanan tambahan berupa Pelet. Apakah konsentrat itu? konsentrat adalah bahan pakan dengan nutrisi tinggi yang didalamnya mencakup tanaman bijian dan residu dari proses industri bijian serta bahan lain untuk konsumsi manusia. Pelet biasanya terbuat dari komponen bekatul padi halus,tepung jagung/tepung terigu,tetes tebu, garam dan lain-lain. biasanya untuk mendapatkan pakan konsenttrat kelinci cukup membeli di pet shop terdekat atau pabrik pakan langsung. tapi jika ternak kelincinya sudah semakin berkembang, jumlah ternaknya sudah semakin banyak, maka dibutuhkan solusi pembuatan pelet sendiri. pada kolom inilah pengasuh dari POKTAN KELINCI RAS Bogor yang dibina oleh yayasan Senyum Indonesia Madani mencoba mengetengahkan rubrik terkait dengan Kelinci dan seluk beluknya… berikut kami sajikan RUBRIK PERTAMA…

Kebutuhan pelet untuk kelinci harus diperhatikan jumlah kebutuhannya :
Kelinci dewasa antara 100-140 gram
Kelinci bunting 160-200 gram
Kelinci umur 2,5 – 4 bulan < 70 gram
Pemberian pelet tidak boleh berlebihan karena berakibat kegemukan pada kelinci, hal ini akan menganggu kesehatan kelinci iu sendiri. Apabila terjadi kegemukan maka kelinci perlu melakukan diet atau kelinci di umbar diluar kandang biar beraktifitas sehingga kelinci mengeluarkan tinja sesering mungkin.

Dibawah ini contoh komposisi pelet buatan Asep Sutisna Lembang Bandung
A.Pelet tanpa rumput
Ampas tahu 50%
Bekatul 40%
Tepung jagung giling 9%
Mineral ( garam yodium ) 0,5%
Arang aktif (arang batok kelapa/karbon norit ) 0,5%
B.Pelet dengan rumput
Bungkil kelapa 9%
Bekatul 50%
Tepung jagung giling 10%
Bungkil keledai 20%
Rumput kering 10%
Premix 0,5%
Arang aktif (arang batok kelapa/karbon norit ) 0,5%
Berikut komposisi pelet Chandika Rabbit dari sebuah literatur :
1. Kelinci yg sedang dalam masa pertumbuhan,
Jagung Giling 62.5%
Bungkil Kedele 15%
Dedak Halus 20%
Tepung Tulang 1%
Garam 1.5%
2. Penggemukan (Kelinci pedaging)
Jagung Giling 42%
Bungkil Kedele 25%
Dedak Halus 30%
Tepung Tulang 1.5%
Garam 1.5%
3. Induk Produktif
Jagung Giling 52%
Bungkil Kedele 12.5%
Dedak Halus 22.5%
Tepung Tulang 1.5%
Garam 1.5%
Pada prinsipnya dalam membuat pelet, bahan-bahan yang bisa kita gunakan adalah bahan-bahan yang memang sudah tersedia dan mudah didapat. adapun komposisi protein dan vitamin bisa disesuaikan dengan jumlah takaran bahan yang tersedia. Biasanya untuk pemula, pembuatan pelet tidak mudah.Ketika penggilingan, bahan-bahan yang telah tercampur tidak merekat sehingga hasilnya akan hancur. Untuk merekatkan bahan yang ada bisa ditambahkan singkong rebus sebagai perekat.
Semoga informasi ini bermanfaat bagi teman-teman yang mau mencoba membuat pelet
Sumber materi : buku " Kelinci -pemeliharaan secara ilmiah,tepa dan terpadu " pengarang fainz manshur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar